Присвоение DOI публикациям "Журнала МедиАль"

 С 2016 года всем статьям научного "Журнала МедиАль" при размещении их на сайте издательство обеспечивает  присвоение уникального номера DOI.

   DOI (Digital object identifier), или цифровой идентификатор объекта – стандарт обозначения предоставления информации в сети Интернет.  Он всегда остается неизменным, и по нему легко идентифицировать автора, его статью или книгу.

   Это стандарт, с которым работают издательские электронные платформы и базы данных всего мира. Считается, что электронные публикации без номера DOI недостаточно стабильно размещены в Интернете и могут исчезнуть, что отрицательно скажется на цитируемости авторов.  Поэтому присвоение DOI – одно из необходимых условий включения в реферативные базы Web of Science и Scopus. Важно, что благодаря DOI статья автора из любого журнала может попасть в Scopus и Web of Science в том случае, если на нее сошлется автор публикации журнала, включенного в эти базы данных.

   Найти публикацию по номеру DOI можно на сайтах International DOI Foundation (IDF) и CrossRef.

   Если кратко, то DOI – это адрес публикации, который не меняется никогда, так как при изменении URL объекта (статьи, книги) издателю достаточно внести изменения в базу, хранящую DOI.

   Обязательства, которые стоят перед издательствами, заключившими договор о присвоении DOI:

· оперативно регистрировать DOI для новых выходящих публикаций;

· узнавать DOI для цитируемых статей и размещать ссылки на них на своей платформе, используя DOI;

· поддерживать страницы, на которые ведут данные URL-DOI, с библиографической информацией об объекте и описанием способа получения полного текста. Эту функцию могут обеспечить не все, поэтому стоит взвешенно подходить  к выбору организации, предлагающей присвоить  индекс DOI статьям, размещенным в других журналах.

Дата публикации: 10.03.2016 16:12