Preview

Журнал МедиАль

Расширенный поиск

Сетевое издание научно-практический «Журнал МедиАль» предназначен для специалистов по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям, организаторов здравоохранения. Издание содержит: аналитические статьи и обзоры по проблемам в области эпидемиологии, общественного здоровья, профилактики, диспансеризации и организации здравоохранения; материалы о внедрении современных методов управления и контроля качества медицинской помощи; официальные данные федеральных и региональных органов здравоохранения; результаты практических исследований специалистов; новости науки в области эпидемиологии; обзор медицинских конференций и конкурсов.

Редакционная коллегия журнала проводит экспертизу поступающих рукописей по каждому тематическому разделу и привлекает для рецензирования материалов авторитетных ученых России и зарубежья, что обеспечивает отбор наиболее качественных и научно значимых работ для публикации.

Тематические материалы создают информационную площадку, в которой представлен взаимообогащающий диалог с учетом мнений и осведомленности разных сторон и участников, обеспечивая взвешенный подход к решению вопросов модернизации здравоохранения и развитию медицинских технологий.

Все статьи журнала в полном объеме размещаются в Научной электронной библиотеке (система РИНЦ) - http://elibrary.ru.

Это обеспечивает:

  • доступность и качество информации по различным медицинским направлениям для читателей;
  • рост индекса цитируемости за счет информационного обмена в научной среде и между практическими специалистами для авторов.

Всем публикациям журнала  с 2019 года присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.

Каждый выпуск журнала регистрируется  в Федеральном государственном унитарном предприятии научно-техническом центре Информрегистр (см Алфавитный указатель электронных изданий сетевого распространения http://catalog.inforeg.ru/Seni/Alphabet)




Текущий выпуск

№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

6-9 88
Аннотация

Введение. Приволжский исследовательский медицинский университет участвует в комплексном изучении COVID-19 в Нижегородской области. Одной из задач  этого  проекта  является создание регистра   пациентов   с  установленным   диагнозом  COVID-19 для  дальнейшего  мониторинга состояния их здоровья.

Цель:  составить  клинико-эпидемиологическое  описание  253  случаев коронавирусной инфекции,  включенных в  регистр  пациентов  на  момент  написания  рукописи.

Результаты и обсуждение. Женщины составляли  62%; медиана  возраста заболевших женщин составила  59,0,  мужчин  –  54,5   года.  В  возрастной  структуре  лиц,  перенесших   COVID-19, лидировала  группа лиц от 45 до 65 лет (45%). Примерно  в равном  соотношении присутствовали случаи инфекции со средней степенью тяжести и тяжелым течением (27,7 и 35,6%, соответственно). Различия по тяжести  между  женщинами  и мужчинами,  перенесшими COVID-19, отсутствовали (р=0,6).   Отмечена положительная  слабая   корреляция    тяжести   инфекционного   процесса с возрастом пациента  (r=+0,2;  р=0,007).  Длительность пребывания  в стационаре варьировала в пределах  от 4–5  до  34  дней, составив,  в среднем,  15,18±6,36 койко-дней.  Этот параметр  был несколько  выше для мужчин, по сравнению  с женщинами. Количество  койко-дней,  проведенных в стационаре, коррелировало с возрастом пациента  (r=+0,14; р=0,034).  Госпитализация больных с признаками  COVID-19 чаще всего  осуществлялась в медицинские  организации г. Н. Новгорода (75,9%).

Выводы.  Создаваемый в настоящее время  регистр  по реконвалесцентам планируется использовать в дальнейшем в рамках регионального комплексного изучения проблемы COVID-19 на территории  Нижегородской области.

10-13 66
Аннотация

Появление новой коронавирусной инфекции ознаменовалось перепрофилированием стационаров, включая инфекционные, для лечения этой категории пациентов. Накопление сведений об эффективности ее лечения представляет научный и практический интерес.

Цель исследования: оценить диагностику и эффективность лечения больных COVID-19 по результатам лабораторного исследования.

Материалы и методы. Исследование проведено в период с 18.04.20 по 19.06.20, в исследование включено 379 пациентов. При поступлении в стационар у 27 больных был положительный результат мазка из носа и зева методом ПЦР на РНК SARS-CoV-2, результаты МСКТ ОГК у 368 (99,5±0,38%) пациентов указывали на наличие пневмонии. В первый день госпитализации положительные мазки на РНК SARS-CoV-2 были у 172 (46,5±0,3%), на третий день – у 96 (25,9±2,28%) больных. Пациентам с отрицательными результатами ПЦР проводился иммуноферментный анализ на антитела IgM к SARS-CoV-2, у 108 (28,5±2,3%) они обнаружены.

Результаты исследования. При поступлении в стационар подтвержденная новая коронавирусная инфекция COVID-19 наблюдалась только у 7,1±1,3%, у всех оставшихся 92,8±1,3% диагноз являлся вероятным. У большинства больных при поступлении имелись результаты МСКТ ОГК. Новая коронавирусная инфекция COVID-19 не была подтверждена у 9,7±1,5% госпитализированных больных. Для диагностики использовались все лабораторные возможности. Подтверждение заболевания по результатам ПЦР диагностики мазка из носа и носоглотки достигнуто у 83,6±1,1%, а при проведении иммуноферментного анализа на антитела IgM к коронавирусу SARS-CoV-2 – у 108 (28,5±2,3%) больных. При контрольном рентгенологическом исследовании органов грудной клетки у большинства пациентов наблюдалась положительная динамика (252; 71,6±2,4%). У некоторых пациентов наблюдалось наличие вируса в носу и носоглотке после 12 дней лечения. Сроки лечения пациентов с положительными мазками на 10-й и 12-й дни были удлинены. Среднее количество дней стационарного лечения больных с выявленной коронавирусной инфекцией с проявлениями пневмонии составило 18±2,1 койко/дней.

Заключение. У всех пациентов, имеющих клинику острой респираторной вирусной инфекции, необходимо проводить диагностику новой коронавирусной инфекции COVID-19 не только методом ПЦР диагностики, но и использования иммуноферментного анализа на SARS-CoV-2, с обязательным рентгенологическим исследованием органов грудной клетки МСКТ.

14-17 50
Аннотация

Появление новой коронавирусной инфекции COVID-19 привело к колоссальным нагрузкам на службу здравоохранения и увеличению рисков заражения медицинских работников вирусом SARS-CоV-2.

Цель исследования. Изучить уровень гуморального иммунитета к SARS-CoV-2 у медицинского персонала больницы. Материалы и методы. За август-сентябрь 2020 г. проведено по 368 исследований на качественное определение IgM и IgG к SARS-CoV-2. Обследовано 254 сотрудника больницы: 54 врача (21,3%), 193 медицинские сестры (76%), 7 человек младшего медицинского персонала (2,7%).

Результаты. Установлено, что среди врачей и среднего медицинского персонала примерно одинаковая доля лиц с иммунным ответом на перенесенную инфекцию SARS-CoV-2 – 16,7% и 18,1%, соответственно. Наибольшее количество впервые выявленных переболевших из числа обследованных – у среднего медицинского персонала терапевтических отделений.

Заключение. Из 254 медицинских работников, обследованных в августе-сентябре 2020 года в лаборатории больницы, 45 человек (17,7%) имеют антитела к SARS-CoV-2. Необходимо продолжить проведение тестирования сотрудников с широким вовлечением амбулаторно-поликлинической службы и других подразделений и контингентов персонала.

18-23 34
Аннотация

Изучение природы антибиотикорезистентности K. pneumoniae и анализ структуры β-лактамаз расширенного спектра типа являются одним из важнейших аспектов современной клинической микробиологии и эпидемиологии. Актуальным является вопрос изучения генного контекста данных ферментов с целью поиска точечных мутаций, приводящих к формированию БЛРС.

Цель исследования: проанализировать нуклеотидные последовательности генов, кодирующих β-лактамазы типа ТЕМ штаммов K. pneumoniae на наличие SNP с использованием MALDITOF минисеквенирования.

Материалы и методы. Исследовали гены blaTEM 36 штаммов K. pneumoniae, выделенных в течение эпизодов эпидемического неблагополучия в педиатрических стационарах. Идентификацию штаммов проводили с помощью времяпролетного MALDI масс-спектрометра Autoflex. Выделение ДНК производили с использованием набора «ДНК-экспресс», детекцию генов blaTEM осуществляли методом ПЦР. Реакцию минисеквенирования для выявления SNP проводили с использованием олигонуклеотидных зондов, описанных в научной литературе. Снятие спектров осуществляли с использованием MALDITOF масс-спектрометра Autoflex и программы FlexControl в ручном режиме.

Результаты. В ходе проведенной работы было установлено, что SNP в последовательности гена blaTEM в позициях 104, 240 и 238 и приводящих к замене глутаминовой кислоты на лизин – Glu104Lys, Glu240Lys, а также глицина на серин – Gly238Ser отсутствуют у всех исследованных штаммов. У 67% штаммов обнаружена мутация, приводящая к замене аланина на треонин в позиции 237 (Ala237Thr), что приводит к изменению субстратной специфичности белка и формированию БЛРС, устойчивых к действию ингибиторов.

Выводы. У 67% штаммов обнаружены однонуклеотидные замены, приводящие к изменению субстратной специфичности фермента и формированию БЛРС. Это подтверждает необходимость мониторинга частоты значимых мутаций генов антибиотикорезистентности госпитальных штаммов с целью прогнозирования эпидемической ситуации.

24-29 46
Аннотация

Цель исследования: Aнализ динамики заболеваемости хронического гепатита В в Республике Молдова в условиях массовой вакцинации (2000–2019 гг.).

Материалы и методы. Для анализа использовались статистические данные представленные Национальным Агентством Общественного Здравоохранения Республики Молдовы по острому и хроническому гепатиту за 2000–2019 гг. В работе использованы эпидемиологический, описательно-оценочный, аналитический и статистические методы исследования.

Результаты и выводы. Эпидемиологическое исследование за 20-летний период (2000–2019 гг.) позволило выявить, что внедрение массовой иммунизации против вирусного гепатита В внесла большой вклад в снижение острого вирусного гепатита В (ОВГВ). На данном этапе заболеваемость ОВГВ в Республике Молдова значительно снизилась с 76,60/0000 в 1989 г. до 0,170/0000 в 2019 г., а в случае заболеваемости хроническим вирусном гепатитом В (ХВГВ) наоборот, отмечается выраженное повышение инцидентности с 23,32 0/0000 до 59,240/0000 в 2019 г. Выраженную тенденцию к снижению, заболеваемость ОВГВ имеет как среди детей, так и среди взрослых. Заболеваемость хронического вирусного гепатита В (ХВГВ) у детей так же демонстрирует выраженную тенденцию к снижению, по сравнению с взрослыми, у которых был отмечен выраженный рост заболеваемости ХВГВ с 26,85 0/0000 в 2000 г. до 72,870/0000 в 2019 г. Данные полученные в результате опроса пациентов выявили что, пациенты с хроническим вирусном гепатитом B составил 50,22±1,91%, Р < 0,001. Средний возраст пациентов с ХВГВ составил 54,05±10,53 года (X2=8,45, Р=0,036). Женский пол составил 51,25±2,67%, P < 0,001, а мужской пол – 48,75±2,74%, P < 0,001. Высокий риск развития ХВГВ имели пациенты, подвергшиеся внутримышечным инъекциям [OR=1,07; 95%, Cl: 0,79–1,45, P=0,62], совместному использованию острых предметов [OR=1,06; 95%, Cl: 0,86–1,31, P=0,53], совместному использованию ножниц [OR=1,04; 95%, Cl: 0,85–1,28, P=0,66] и переливанию крови [OR=1,01; 95%, Cl: 0,78–1,32, P=0,89].

30-34 36
Аннотация

Цель работы: оценить содержание иммунных показателей у больных с опоясывающим герпесом с различными клинико-лабораторными показателями с целью прогнозирования формирования постгерпетической невралгии.

Материалы и методы. Показатели иммунного ответа изучались у 122 больных с опоясывающим герпесом. Содержание в крови медиаторов иммунного ответа (ИЛ-1β, ИЛ-6, ИНФ-α, ИНФ-ƴ) определяли иммуноферментным методом с использованием тест-систем производства «Протеиновый контур», Санкт-Петербург. Проводилась оценка содержания клеточного иммунитета и хемилюминесценции нейтрофилов у больных с опоясывающим герпесом.

Результаты исследования. Было установлено, что содержание ИНФ- α и ИНФ-ƴ, CD-16, CD-20 значительно выше у больных с отрицательными результатами индикации ДНК varicellazoster, по сравнению с пациентами с положительными ДНК varicellazoster. При первичном обследовании определялось значительно более низкое содержание ИЛ-6, ИНФ-ƴ, CD-8 у больных с формированием постгерпетической невралгии по сравнению с пациентами, у которых зарегистрировано неосложненное течение болезни.

Обсуждение. Низкое содержание ИЛ-6, ИНФ-ƴ, CD-8 у больных с опоясыващим герпесом характеризует слабый иммунный ответ, длительную вирусемию и формирование постгерпетической невралгии. Выводы. Положительные результаты индикации ДНК varicellazoster в крови к 3–4 неделе болезни, низкий уровень ИЛ-6 и ИНФ-ƴ (менее 2-х норм), CD-8 являются показанием для назначения иммунокорригирующей терапии. 

35-44 39
Аннотация

В обзоре представлены данные о микроскопических плесневых грибах, контаминирующих воздушную среду различных зданий и сооружений в городах. Приведены сведения об условиях возникновения микозов и микогенных аллергий у городских жителей в современных условиях. Представлено обобщение данных о закономерностях распространения и накопления условно-патогенных плесневых грибов в городских помещениях. Отмечено, что большинство наиболее детальных исследований, учитывающих численность и видовой состав микроскопических грибов, выполнено в странах Европы, в США и России. Указывается, что накопление оппортунистических грибов во внешней среде увеличивает риск их поступления в помещения. Выявлено, что в воздухе помещений даже на разных континентах доминирующими обычно являются сходные группы грибов: а именно, виды родов Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Penicillium. Отмечается, что микогенная контаминация воздуха в городской среде представляет собой серьезную медико-социальную проблему для многих стран мира. Обращается внимание на отсутствие в мировой практике четких критериев безопасного уровня условно-патогенных грибов в среде обитания человека. Вопрос о предельно допустимой концентрации спор плесневых грибов в воздухе жилых помещений до сих пор остается открытым. Несмотря на многолетние исследования проблемы на сегодняшний день не существует официальных единых регламентов или нормативов по допустимому содержанию плесневых грибов в воздушной среде помещений, а также отсутствуют какие-либо нормативно-методические документы, регламентирующие проведение эколого-гигиенической экспертизы грибкового поражения жилых помещений. Подобная ситуация требует пересмотра и актуализации информационно-методической базы, так как контроль микогенной контаминации жилых помещений является одним из средств обеспечения биологической безопасности среды обитания человека.

45-48 40
Аннотация

Центральная серозная хориоретинопатия – распространенное заболевание, несущее в себе потенциал инвалидизации и снижения качества жизни больных. Существование большого количества различных и зачастую противоречащих друг другу теорий развития центральной серозной хориоритинопатии затрудняет разработку популяционных и индивидуальных профилактических мероприятий данного заболевания. В данном обзоре приведены результаты исследований роли психогенных факторов в развитии центральной серозной хориоретинопатии. Исследовалась роль стресса, в том числе на рабочем месте и в семье, социальных и политических катаклизмов, а также реакции организма на стрессовые ситуации. По результатам многих исследований, стресс и тип личности А повышают шансы возникновения центральной серозной хоиоретинопатии. 

МАТЕРИАЛЫ ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИИ ИНФЕКЦИОННЫХ И НЕИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ 2020»

ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ДИССЕРТАЦИОННЫМ ТЕМАМ

56-61 20
Аннотация

Введение. Модифицированный индекс производительности миокарда (Мод-ИПМ) является неинвазивным допплерометрическим показателем оценки систолической и диастолической  функции левого желудочка. Индекс производительности миокарда считается надежным ранним маркером сердечной дисфункции плода и может указывать на начальные стадии адаптации сердца к различным перинатальным осложнениям.

Цель исследования состояла в том, чтобы определить нормальные значения модифицированного индекса производительности миокарда у плодов в российской популяции и оценить его связь со сроком беременности.

Материалы и методы. Двести женщин без осложнений, связанных с беременностью и чьи плоды имели нормальное строение сердца, были включены в это исследование. Проведено допплерометрическое исследование с измерением следующих временных интервалов: время изоволюметрического сокращения (ВИС), время изгнания (ВИ) и время изоволюметрической релаксации (ВИР). Были получены три последовательных измерения всех параметров и индекс рассчитан из среднего значения каждого интервала по формуле ИПМ=(ВИС+ВИР)/ВИ.

Результаты. Среднее значение ВИС равнялось 31 мс во втором и 30 мс в третьем триместре, среднее значение ВИ равнялось 169 мс во втором и 170 в третьем триместре, среднее значение ВИР составило 38 мс во втором и 37 в третьем триместре. Среднее значение Мод-ИПМ – 0,39. Не было выявлено существенных изменений между значениями Мод-ИПМ во втором и третьем триместрах беременности.

Заключение. Применение индекса производительности миокарда в настоящее время ограничено в связи с отсутствием стандартизированных подходов для разграничения периодов времени, используемых при его расчете. Для оценки влияния патологических процессов на индекс производительности миокарда требуются многоцентровые исследования, а для этого необходимо установить нормативные референтные диапазоны значений MPI с использованием стандартизированных методик.

Выводы. В данном исследовании выявлено отсутствие связи между значениями модифицированного индекса производительности миокарда и гестационным возрастом.

Новости

2020-02-06

Сетевое издание "Журнал МедиАль". Перерегистрация.

Редакцией "Журнала МедиАль" поданы документы по перерегистрации нашего СМИ в качестве сетевого издания

Еще новости...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.