Preview

Журнал МедиАль

Расширенный поиск

Фитохимический состав и биологическая активность мускари армянского (Muscari armeniacum Leichtlin)

https://doi.org/10.21145/2225-0026-2019-1-61-65

Полный текст:

Аннотация

Введение. В настояшей статье рассматривается состав биологически активных соединений в надземных органах и луковицах мускари армянского (Muscari armeniacum Leichtlin) семейства Спаржевые (Asparagaceae Juss) и возможные фармакотерапевтические эффекты препаратов на его основе.

Материалы и методы. В настоящем исследовании были задействованы различные источники информации: электронные поисковые системы (Google, академия Google), научная литература, электронные базы данных (e-Library, Pubmed, Wiley, Springer, Science Direct, Scopus, Web of Science).

Результаты и обсуждение. В ходе обзора установлен состав основных биологически активных веществ различных частей M. armeniacum, среди которых обнаружены антоиианы (производные иианидина и дельфинидина), гомоизофлавоноиды, пирролизидиновые полигидроксилированные алкалоиды (гиацинтацины A1, A2, A3, B3), олигогликозиды (мускарозиды), рибосом-инактивирующие белки (мусармины). Биологическая активность M. armeniacum также характеризуется значительным разнообразием: для различных извлечений M. armeniacum отмечена антиоксидантная, антимутагенная, специфическая гликозидазная ингибирующая активность.

Выводы. На основании изученных данных можно рекомендовать M. armeniacum для производства потенциальных противоопухолевых, противовирусных, антидиабетических препаратов и средств против ожирения. Следует отметить, что для получения дополнительной информации о применении препаратов на основе этого растения в клинической практике, а также для разработки методик стандартизации сырья M. armeniacum необходимы дополнительные фармакологические и фармакогностические исследования.

Об авторе

Д. О. Боков
ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский Университет); ФГБУН ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия

Боков Дмитрий Олегович



Список литературы

1. Grey Wilson C., Mathew B. Bulbs: the bulbous plants of Europe and their allies. London: Collins. 1981. 285 p.

2. Botanical Society of Britain and Ireland. Archived from the original (xls) URL: https://www.webcitation.org/6VqJ46atN?url=http://www.bsbi.org.uk/BSBIList2007.xls. Accessed date 05.11.2018.

3. «Muscari». Pacific Bulb Society. URL: http://www.pacificbulbsociety.org/pbswiki/index.php/muscari Accessed date 05.11.2018.

4. Grape Hyacinth, Muscari armeniacum. Master Gardener Program. University of Wisconsin-Extension. URL: https://wimastergardener.org/article/grape-hyacinth-muscari-armeniacum/ Accessed date 06.10.2018.

5. Турбина И.Н. Интродукция видов рода Muscari Mill. в таежной зоне Западной Сибири. Сургут. ООО Студия рекламы: «Матрешка». 2012. 102 с.

6. Лозина-Лозинская А.С. Род 283. Гадючий лук - Muscari. Флора СССР. В 30 томах. Под редакцией В.Л. Комарова. Москва-Ленинград: Издательство Академии наук СССР, 1935. Т. IV. С. 412-422.

7. Demirci Kayiran S., Eroglu Ozkan E., Ozhatay N. The screening phytochemical components of Muscari and Bellevalia species growing in Kahramanmaras and review of phytochemical studies. 11th International Symposium on Pharmaceutical Sciences-Ankara 2015 (ISOPS 2015).

8. Kayiran S.D., Ozkan E.E. The ethnobotanical uses of Hyacinthaceae species growing in Turkey and a review of pharmacological activities. Indian Journal of Traditional Knowledge. 2017. Vol. 16. №2. P. 243-250.

9. Плантариум. Определитель растений on-line. Открытый атлас растений и лишайников России и сопредельных стран. Muscari armeniacum Leichtlin ex Baker Описание таксона. URL: http://www.plantarium.ru/page/image/id/115604.html Дата доступа: 05.11.2018.

10. Yoshida K., Aoki H., Kameda K. et al. Structure of muscarinin A, an acylated anthocyanin, from purplish blue spicate flower petals of Muscari armeniacum. ITE letters on batteries, new technologies & medicine. 2002. № 1. P. 35-38.

11. Williams C.A., Grayer R.J. Anthocyanins and other flavonoids. Natural product reports 2004. Vol. 21. № 4. P. 539-573.

12. Produktinformationen zu muscari «super mix» - 10 stuck. Muscari «Super mix» URL: https://www.garten-schlueter.de/blumenzwiebeln/herbst-blumenzwiebeln/hyazinthen-traubenhyazinthen/muscari-super-mix-10-stueck?sPartner=4112&bid=116408-52442- Accessed date 06.11.2018.

13. Lou Q., Wang L., Liu H. et al. Anthocyanin Profiles in Flowers of Grape Hyacinth. Molecules. 2017. Vol. 22. № 5. P. 688.

14. Mori S., Asano S., Kobayashi H. et al. Analyses of anthocyanidins and anthocyanins in flowers of Muscari spp. Bulletin of the Faculty of Agriculture -Niigata University. 2002. № 55. P. 13-18.

15. Lou Q., Liu Y., Qi Y. Transcriptome sequencing and metabolite analysis reveals the role of delphinidin metabolism in flower color in grape hyacinth. Journal of Experimental Botany. 2014. № 65. P. 3157-3164.

16. Grancaiova Z., Masterova I., Suchy V. Constituents of Muscari armeniacum. Fitoterapia. 1992. № 63. P. 380.

17. Juranek I., Suchy V., Stara D. et al. Antioxidative activity of homoisoflavonoids from Muscari racemosum and Dracena cinnabari. Die Pharmazie.1993. Vol. 48. № 4. P. 310.

18. Miadokova E., Masterova I., Vlckova V. Antimutagenic potential of homoisoflavonoids from Muscari racemosum. Journal of ethnopharmacology. 2002. Vol. 81. № 3. P. 381-386.

19. Surburg H., Guentert M., Harder H. Volatile compounds from flowers: analytical and olfactory aspects. Bioactive Volatile Compounds from Plants. In ACS symposium series (USA). 1993. P. 168-186.

20. Ranwala A.P., Miller W.B. Analysis of nonstructural carbohydrates in storage organs of 30 ornamental geophytes by high-performance anion-exchange chromatography with pulsed amperometric detection. New Phytologist. 2008. Vol. 180. № 2. P.421-433.

21. Седельникова Л.Л., Кукушкина Т.А. Содержание запасных и биологически активных веществ в вегетативных органах мускари армянского (Muscari armeniacum) Химия в интересах устойчивого развития. 2016. Т. 24. № 5. С. 647-651.

22. Asano N., Kuroi H., Ikeda K. et al. New polyhydroxylated pyrrolizidine alkaloids from Muscari armeniacum: structural determination and biological activity. Tetrahedron: Asymmetry. 2000. Vol. 11. № 1. P. 1-8.

23. Watson A.A., Fleet G.W.J., Asano N. et al. Polyhydroxylated alkaloids -natural occurrence and therapeutic applications. Phytochemistry. 2001. Vol. 56. № 3. P. 265-295.

24. Adinolfi M., Barone G., Corsaro M.M. et al. Glycosides from Muscari armeniacum and Muscari botryoides. Isolation and structure of Muscarosides G-N. Canadian Journal of Chemistry. 1988. Vol. 66. № 11. P. 2787-2793.

25. Arias F.J., Antolin P., de Torre C. et al. Musarmins: three single-chain ribosome-inactivating protein isoforms from bulbs of Muscari armeniacum L. and Miller. International Journal of Biochemistry & Cell Biology. 2003. Vol. 35. № 1. P. 61-78.

26. Suzuki S., Nakano M. Organogenesis and somatic embryogenesis from callus cultures in Muscari armeniacum Leichtl. ex Bak. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant. 2001. Vol. 37. № 3. P. 382-387.

27. Suzuki S., Nakano M. Effects of antibiotics and bialaphos on the growth and development of embryogenic callus cultures of Muscari armeniacum. Biologia plantarum. 2003. Vol. 47. № 3. P. 425-427.

28. Wang S., Yang F., Jiu L. et al. Plant regeneration via somatic embryogenesis from leaf explants of Muscari armeniacum. Biotechnology & Biotechnological Equipment. 2013. Vol. 27. № 6. P. 4243-4247.

29. Azad M.A.K., Amin M.N. Effects of hormonal and basal nutrient medium on in vitro regeneration of an ornamental plant - Muscari armeniacum Leichtlin. ex Baker. Plant Tissue Culture and Biotechnology. 2012. Vol. 22. № 2. P. 113-126.

30. Miyamoto K., Kotake T., Sasamoto M. et al. Gummosis in grape hyacinth (Muscari armeniacum) bulbs: hormonal regulation and chemical composition of gums. Journal of plant research. 2010. Vol. 123. № 3. P. 363-370.

31. Gursoy M., Sik L. Comparative anatomical studies on Muscari armeniacum Leichtlin ex Baker and Muscari neglegtum Guss. in west Anatolia. CBU Journal of Science. 2010. Vol. 6. № 1. P. 61-72.

32. Savaspun K., Au C.W.G, Pyne S.G. Total Synthesis of Hyacinthacines B3, B4, and B5 and Purported Hyacinthacine B7, 7-epi-Hyacinthacine B7, and 7a-epi-Hyacinthacine B3 from a Common Precursor. Journal of Organic Chemistry. 2014. Vol. 79. № 10. P. 4569-4581.


Для цитирования:


Боков Д.О. Фитохимический состав и биологическая активность мускари армянского (Muscari armeniacum Leichtlin). Журнал МедиАль. 2019;(1):61-65. https://doi.org/10.21145/2225-0026-2019-1-61-65

For citation:


Bokov D.О. Phytochemical composition and biological activity of Armenian Muscari (Muscari armeniacum Leichtlin). MediAl. 2019;(1):61-65. (In Russ.) https://doi.org/10.21145/2225-0026-2019-1-61-65

Просмотров: 294


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-0026 (Online)