Preview

Журнал МедиАль

Расширенный поиск

Сетевое издание научно-практический «Журнал МедиАль» предназначен для специалистов медицинской и фармацевтической отрасли. Издание содержит: аналитические статьи и обзоры по проблемам в области демографии, общественного здоровья, профилактики, диспансеризации и организации здравоохранения; материалы о внедрении современных методов управления и контроля качества медицинской и лекарственной помощи; о духовно-нравственных основах здоровья; официальные данные федеральных и региональных органов здравоохранения; результаты практических исследований специалистов; новости науки в области медицинских технологий и фармации; обзор медицинских конференций и конкурсов.

Редакционная коллегия журнала, проводит экспертизу поступающих рукописей по каждому тематическому разделу и привлекает для рецензирования материалов авторитетных ученых России и зарубежья, что обеспечивает отбор наиболее качественных и научно значимых работ для публикации.

Тематические материалы создают информационную площадку, в которой представлен взаимообогащающий диалог с учетом мнений и осведомленности разных сторон и участников, обеспечивая взвешенный подход к решению вопросов модернизации здравоохранения и развитию медицинских технологий.

Все статьи журнала в полном объеме размещаются в Научной электронной библиотеке (система РИНЦ) - http://elibrary.ru.

Это обеспечивает:

  • доступность и качество информации по различным медицинским направлениям для читателей;
  • рост индекса цитируемости за счет информационного обмена в научной среде и между практическими специалистами для авторов.
Всем публикациям журнала  с 2019 года присваивается код DOI международным регистрационным агентством Crossref.

Текущий выпуск

№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

7-18 362
Аннотация

Внебольничные пневмонии на сегодняшний день считаются одними из самых распространенных инфекционных заболеваний во многих странах мира. Более 100 микроорганизмов могут вызвать пневмонию. Наиболее частыми возбудителями внебольничных пневмоний являются: S. pneumoniae, H. influenzae, S. aureus, M. pneumoniae, C. pneumoniae, K. pneumoniae и другие Enterobacteriaceaespp., Legionellaspp., вирусы гриппа. Внебольничные пневмонии, в том числе вызванные M. pneumoniae, остаются серьезной медико-социальной проблемой для многих стран мира, в том числе и для России. Современная клинико-эпидемиологическая характеристика внебольничных пневмоний активно изменяется: новые данные о возбудителях, атипичных клинических проявлениях заболевания, группах риска инфицирования, а также открытие новых иммунологических механизмов взаимодействия макро - и микроорганизма, что требует пересмотра и актуализации основных нормативно-методических документов, разработку и внедрение новых наиболее чувствительных и специфичных методов лабораторной диагностики. Таким образом, дальнейшее изучение и оценка клинико-эпидемиологических, иммунологических особенностей внебольничных пневмоний и факторов, их обуславливающих, является актуальным направлением для совершенствования эпидемиологического надзора и контроля данной нозоформы, лечебно-диагностической тактики при терапии.

19-21 226
Аннотация

Цель исследования: профилактика инфекционных осложнений в области кожной пластики путем иммобилизации актуальных для данной медицинской организации бактериофагов в области реципиентной раны.

Материалы и методы. Разработан способ кожной пластики, при котором бактериофаги иммобилизуются в заданной области при помощи гидрогелевой повязки, приготавливаемой extempore. Для контроля жизнеспособности и эффективности бактериофагов, находящихся в гидрогелевой повязке, выполнили бактериологические исследования invitro и invivo.

Результаты. Выявлено, что бактериофаги сохраняют жизнеспособность, биологическую доступность и литическую активность в гидрогелевой повязке в течение 4-5 суток. Подтверждена возможность и безопасность использования бактериофагов для защиты расщепленного аутодермотрансплантата от госпитального инфицирования.

Выводы. Использование бактериофагов для профилактики местных инфекционных осложнений при свободной кожной пластике перспективно и технически возможно.

22-24 185
Аннотация

Статья посвяшена анализу качественного состава и динамики микробиологического пейзажа при лечении хронических ран мягких тканей.

Цель исследования: изучение изменений количественного и качественного состава возбудителей раневой инфекции при лечении больных с хроническими ранами мягких тканей в условиях хирургического стационара.

Материалы и методы. С целью изучения изменений количественного и качественного состава возбудителей раневой инфекции при лечении больных с хроническими ранами мягких тканей выполнен ретроспективный анализ бактериологических исследований у 206 пациентов с хроническими ранами мягких тканей.

Результаты. После закрытия раневого дефекта методом свободной кожной пластики расшепленным трансплантатом смена возбудителя на 4-5-е сутки произошла в 59% случаев. Лизис и расплавление трансплантата в группе больных со сменой микрофлоры отмечены в 37,5% случаев. Наиболее часто эти осложнения оказались ассоциированы с присутствием в ране St. pyogenes и неферментируюших грамотрицательных бактерий.

Выводы. У больных с хроническими ранами мягких тканей ассоциации микроорганизмов выявляются в 13,5% случаев, основным возбудителем среди монокультур микроорганизмов является S. aureus (32,5%). Наличие в раневом отделяемом Ps. aeruginosa, Acinetobacterspp., Streptococcuspyogenes (serogroupA) является противопоказанием к выполнению кожно-пластических операций.

25-27 189
Аннотация

Успешное лечение перитонита вследствие перфорации желудочно-кишечного тракта остается сложной задачей даже в эпоху современной хирургии. Частота инфекционных и неинфекционных осложнений остается высокой, как и смертность. Быстрая диагностика, эффективное хирургическое вмешательство, а также оценка адекватности санирования инфекционного очага являются наиболее важными краеугольными камнями любого алгоритма лечения.

Целью исследования был анализ значимости прокальцитонина в диагностике осложненного течения вторичного перитонита.

Материалы и методы. В статье представлены данные исследования 51 пациента с интраоперационно установленным диагнозом «вторичный перитонит как осложнение перфорации полых органов брюшной полости воспалительной природы». Оценка уровня прокальцитонина производилась интраоперационно, а также на 1-, 2-, 3-и сутки пребывания больного в стационаре. В зависимости от исхода заболевания пациенты были разделены на две группы. У всех больных исходно отмечалось повышение уровня прокальцитонина более 0,5 нг/мл. У 54,9% обследуемых уровень прокальцитонина превысил значение 10 нг/мл. Медиана концентрации ПКТ в первые сутки составила 10,7 (0,87; 190,4).

Результаты. В результате проведенного исследования было установлено: 1. В случае адекватной санации инфекционного очага в брюшной полости регистрировалось значительное снижение уровня прокальцитонина в крови уже в первые сутки наблюдения. 2.     У пациентов, уровень прокальцитонина которых в динамике на 1-2-е сутки сохранялся на уровне исходного или отмечалось повышение, продолжение инфекционновоспалительного процесса требовало повторных релапаротомий и дополнительных санаций. Во всех случаях неблагоприятного течения заболевания были зарегистрированы высокие показатели прокальцитонинового теста, что можно рассматривать как неблагоприятный прогностический признак.

ТЕЗИСЫ

ПЕДИАТРИЯ

42-46 167
Аннотация

Цель исследования: оценить взаимосвязь минерального состава питьевой воды и содержания биоэлементов в субстратах у детей. Материалы и методы. Для выявления зависимости показателей здоровья детей от химического состава питьевой воды выбраны: территория экологического риска (бассейн реки Казанки) и районы сравнения, которые отличаются по условиям водоснабжения и минеральному составу питьевой воды. Содержание микроэлементов (МЭ) в биологических жидкостях определялось методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии на аппарате ААС-СА 10 МП.

Результаты. Установлены особенности экологического статуса территории бассейна реки Казанки. Выявлены значимые взаимосвязи (r=0,7; р<0,01) между показателями минерального состава питьевой воды и содержанием МЭ в волосах, что обусловлено меньшей лабильностью МЭ состава данного биосубстрата.

Выводы. Доказано влияние (F=5,1; p=0,001) показателей химического состава питьевой воды на МЭ статус у детей. Установлено, что с помощью регрессионного анализа возможно прогнозирование развития МЭ дисбаланса, основываясь на исследованиях минерального состава питьевой воды. Причем с наибольшей достоверностью можно использовать данные, полученные при исследовании МЭ в волосах.

ХИРУРГИЯ

47-53 313
Аннотация

Из-за увеличения числа транспортных средств, модернизации и бурного развития травмоопасных отраслей промышленности количество травматических повреждений позвоночника прогрессивно увеличивается. Повреждения шейного отдела позвоночника составляют 55-80% в структуре всех травм позвоночного столба. В статье подробно изучена эпидемиология и социальная значимость хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника. Рассмотрены основные причины и механизм развития травмы шейного отдела позвоночника. Выделены возможные этиологические факторы, приводящие к развитию болевого синдрома. Досконально описана клиническая картина хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника. Проанализированы теории патогенеза развития многообразных и полиморфных клинических проявлений хлыстовых повреждений шеи, таких как координаторные нарушения движений и постурального контроля, вестибулярные и глазодвигательные расстройства, вегетативные, аффективные, поведенческие и когнитивные нарушения. В данной научной работе подробно описано лечение данного вида патологии, основанное на ряде исследований. Относительно обоснованными лечебными рекомендациями в остром периоде хлыстовой травмы можно считать лишь мероприятия по ранней активизации пациента и восстановлению физиологического объема движений в шейном отделе позвоночника. Отсутствие единых алгоритмов диагностики и лечения хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника требует проведения дополнительных исследований.

ФАРМАЦИЯ

54-60 284
Аннотация

В обзоре представлены данные по химическому составу, структурному разнообразию, распространенности в природе, биологической активности гуминовых веществ. Рассмотрены сложность строения гуминовых веществ, возможность образования межмолекулярных и внутримолекулярных связей, особенности биосинтеза. Описаны структурные характеристики гуминовых веществ, которые позволяют участвовать в разнообразных биохимических реакциях, образовывать комплексные соединения, влиять на фотохимические процессы. Уникальность химических свойств гуминовых веществ позволяет применять их в различных отраслях народного хозяйства, в том числе и в медицинской практике. В природе не существует соединений с идентичным набором таких же важных химических и биологических свойств, какими обладают гуминовые соединения. Все это определяет перспективность использования гуминовых веществ в качестве потенциальных лекарственных средств нового поколения. Исследования в области разработок новых биологически активных соединений показали, что гуминовые вещества различного генеза обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действиями, что позволяет использовать их для профилактики и лечения хронических дерматозов, атопических дерматитов, аллергических ринитов и других заболеваний, сопровождающихся воспалительными и аллергическими реакциями. Перспективным является применение гуминовых веществ как противогрибковых, противовирусных средств. Природное происхождение гуминовых веществ является весомым преимуществом перед искусственно синтезированными препаратами в лечении грибковых и вирусных инфекций, так как клинически они практически не имеют нежелательных эффектов по сравнению с их традиционными аналогами. Однако выявленная в экспериментальных исследованиях биологическая активность гуминовых веществ не позволяет их широко использовать в медицине. Производители препаратов, изготовленных на основе гуминовых веществ, описывают широкий спектр лечебных свойств, не подкрепленных результатами доклиническими и клиническими испытаний. В Реестре ЛС РФ не зарегистрировано лекарственных препаратов на основе гуминовых соединений, основным препятствием чему является сложность их стандартизации. Разработка лекарственных препаратов на доклиническом этапе предполагает установление структуры действующего соединения и определение оптимальных методов и методик его стандартизации для контроля качества. В настоящее время знаний о составе и строении гуминовых веществ недостаточно для распространения на них общепринятых в фармакологии и фармации представлений о субстанциях лекарственных средств.

61-65 377
Аннотация

Введение. В настояшей статье рассматривается состав биологически активных соединений в надземных органах и луковицах мускари армянского (Muscari armeniacum Leichtlin) семейства Спаржевые (Asparagaceae Juss) и возможные фармакотерапевтические эффекты препаратов на его основе.

Материалы и методы. В настоящем исследовании были задействованы различные источники информации: электронные поисковые системы (Google, академия Google), научная литература, электронные базы данных (e-Library, Pubmed, Wiley, Springer, Science Direct, Scopus, Web of Science).

Результаты и обсуждение. В ходе обзора установлен состав основных биологически активных веществ различных частей M. armeniacum, среди которых обнаружены антоиианы (производные иианидина и дельфинидина), гомоизофлавоноиды, пирролизидиновые полигидроксилированные алкалоиды (гиацинтацины A1, A2, A3, B3), олигогликозиды (мускарозиды), рибосом-инактивирующие белки (мусармины). Биологическая активность M. armeniacum также характеризуется значительным разнообразием: для различных извлечений M. armeniacum отмечена антиоксидантная, антимутагенная, специфическая гликозидазная ингибирующая активность.

Выводы. На основании изученных данных можно рекомендовать M. armeniacum для производства потенциальных противоопухолевых, противовирусных, антидиабетических препаратов и средств против ожирения. Следует отметить, что для получения дополнительной информации о применении препаратов на основе этого растения в клинической практике, а также для разработки методик стандартизации сырья M. armeniacum необходимы дополнительные фармакологические и фармакогностические исследования.

66-70 186
Аннотация

Введение. Сырьем растений рода боярышник (Crataegus L.) являются цветки и плоды, которые используют в качестве кардиотонических средств. Перспективными видами сырья боярышника являются также листья и побеги. В настоящее время используется 12 видов растений рода боярышник, однако не все из них широко произрастают на территории Российской Федерации. При этом в нашей стране широко культивируется североамериканский боярышник полумягкий (мягковатый) - Crataegus submollis Sarg.

Целью исследования явилось сравнительное изучение антидепрессантной активности и диуретического действия жидких экстрактов на основе цветков, побегов, листьев и плодов боярышника полумягкого.

Материалы и методы. Для определения антидепрессантной активности жидких экстрактов на основе цветков, плодов, побегов и листьев боярышника полумягкого был использован тест «Отчаяние». Диуретическую активность определяли в хронических экспериментах, собирая 4- и 24-часовые порции мочи.

Результаты. Изучение сравнительной антидепрессантной активности жидких экстрактов на основе цветков, листьев, побегов и плодов боярышника полумягкого позволило выявить у всех изучаемых препаратов антидепрессантную активность, сравнимую с амитриптилином в дозе 5 мг/кг. При этом жидкие экстракты цветков, побегов и листьев боярышника полумягкого проявили антидиуретические свойства.

Выводы. Жидкие экстракты на основе цветков, листьев, побегов и плодов боярышника полумягкого обладают нейротропным действием. Антидепрессантая активность растительных препаратов увеличивается в следующем ряду: жидкий экстракт листьев боярышника полумягкого - жидкий экстракт плодов боярышника полумягкого - жидкий экстракт побегов боярышника полумягкого - жидкий экстракт цветков боярышника полумягкого.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.