Preview

Журнал МедиАль

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

5-9 97
Аннотация

Ультразвуковое исследование является одним из наиболее востребованных методов инструментальной диагностики. Как любое медицинское вмешательство, ультразвуковое исследование сопряжено с рисками инфицирования пациентов, которые явно недооценены. Система эпидемиологической безопасности ультразвуковой диагностики в нашей стране не разработана, что связано с отсутствием санитарного нормирования в области данной медицинской технологии. В статье представлены данные научной литературы, характеризующие основные риски инфицирования пациентов. Также приводятся результаты опроса специалистов ультразвуковой диагностики медицинских организаций Москвы по вопросам эпидемиологической безопасности ультразвукового исследования.

10-15 74
Аннотация

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются актуальной формой инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, основной фактор риска возникновения которых – катетеризация мочевого пузыря. Достоверные и систематические данные о частоте катетер-ассоциированных инфекций мочевыводящих путей (КАИМП) в России на сегодняшний день отсутствуют, так как для официальной регистрации не используется стандартное определение случая и, соответственно, полноценно не ведется учет и регистрация данной нозологической формы. Цель исследования: оценить заболеваемость ИМП при катетеризации мочевого пузыря у пациентов урологического отделения многопрофильного взрослого стационара и детально изучить технику выполнения катетеризации мочевого пузыря для модификации порядка проведения манипуляции. В ходе оценки лечебно-диагностического процесса установлено, что доля катетеризаций мочевого пузыря среди всех госпитализированных пациентов составила 49,6%; в 2,3% случаев инвазивная манипуляция проводилась экстренно в виде однократного спуска мочи; среди катетеризованных пациентов преобладали мужчины – 61,5%; у 9,7% пациентов катетеризация длилась более семи дней; 48,5% катетеризированных – лица в возрасте 60 лет и старше. По данным ретроспективного анализа с применением стандартного определения случая установлено, что заболеваемость КАИМП составила 10,68 (95% ДИ 7,08–14,28) на 100 пациентов; стратифицированный показатель инцидентности КАИМП составил 32,86 на 1000 пациенто-дней катетеризации (95% ДИ 21,66–44,06). Эпидемический процесс КАИМП характеризуется высокой интенсивностью, преобладанием в этиологической структуре случаев S. epidermidis. Итогом работы стала разработка стандартной операционной процедуры постановки уретрального катетера, включающая восемь этапов эпидемиологически безопасного проведения катетеризации мочевого пузыря. В предложенном СОПе по катетеризации сделаны акценты на отдельные действия, требующие обязательного выполнения и контроля.

16-21 50
Аннотация

Оценка летальности в медицинских учреждениях является отражением состояния здоровья основной массы населения и оценкой проведения профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости при определенных нозологиях.

Цель: оценить летальность в пульмонологическом отделении дежурного стационара скорой медицинской помощи.

 Материалы и методы. Использовались отчетные данные пульмонологического отделения за период с 2017 по 2019 год с использованием статистических методов исследования.

Результаты исследования. Пневмония привела к летальному исходу у 35,2% больных, что было связано с госпитализацией лиц пожилого и старческого возраста с тяжелым коморбидным фоном, а также поступлением пациентов, ведущих асоциальный образ жизни, поздним обращением за медицинской помощью. Смертность от ВИЧ-инфекции послужила причиной летального исхода у 11,5% больных, у всех на поздних стадиях инфекции 4Б с развитием вторичных заболеваний (бактериальная пневмония, туберкулез легких, пневмоцистная пневмония). Смертность от злокачественных новообразований остается высокой на протяжении исследуемого периода, что говорит о поздней диагностике. За исследуемый период онкология послужили причиной смерти у 13,2% пациентов.

Заключение. Высокая летальность в пульмонологическом отделении обусловлена поздней верификацией пневмоний, ВИЧ-инфекции и злокачественных новообразований.

22-29 39
Аннотация

Целью работы была характеристика особенностей эпидемического процесса гепатита А в условиях крупного города европейской зоны России в современный период для совершенствования эпидемиологического надзора за данной инфекцией.

Материалы и методы. Анализ многолетней динамики показателя инцидентности гепатита А проведен с 1968 по 2017 г. Этиологическая структура определялась как по данным инцидентности, так с определением расширенного спектра маркеров у больных с синдромом желтухи (n = 144). Распространенность анти-ВГА IgG в Н. Новгороде в 2014 и 2017 гг. изучалась иммуноферментным методом среди условно здорового населения в возрасте от 1 года до 60 лет (n = 1728).

Результаты. В Н. Новгороде в 2007–2017 гг. не выявлено достоверных различий удельного веса гепатита А по сравнению с 1994–2006 гг. (50,8 ± 9,2% и 56,1 ± 13,3% соответственно, р> 0,05), но сохраняются знфачительные колебания удельного веса гепатита А в зависимости от фазы эпидемического процесса. При этом в современный период отмечено снижение интенсивности эпидемического процесса гепатита А в 9 раз, удлинение многолетних циклов до десяти лет. В возрастной структуре заболеваемости гепатита А вновь преобладают группы детей 3–6 и 7–14 лет, а также отмечено сглаживание сезонных колебаний показателя инцидентности в межэпидемические годы и среди лиц старше 18 лет. При изучении иммуноструктуры в 2014 г. анти-ВГА были выявлены у 30,9 ± 1,9% населения города, а в 2017 г. их превалентность снизилась до 24,8 ± 1,6%. Это указывает на снижение серопревалентности в межэпидемическую фазу современного периода по сравнению с прошлым периодом (с 51,5 ± 1,9% в 1998 г., p < 0,001) в основном за счет возрастной группы 30–59 лет.

Заключение. Полученная характеристика эпидемического процесса гепатита А является неотъемлемой частью комплексного подхода для оценки эпидемиологического риска и совершенствования эпидемиологического надзора и контроля инфекции.

30-32 53
Аннотация

Цель исследования: анализ динамики развития эпидемического процесса ВИЧ в Тюменской области за 1993–2018 гг. (без автономных округов).

Материалы и методы. В работе использованы эпидемиологический, описательно-оценочный, аналитический и статистические методы исследования, с расчетом интенсивных (заболеваемость, пораженность) и экстенсивных показателей (структура заболеваемости, пораженности), определение тенденции эпидемического процесса.

Результаты и выводы. По состоянию на окончание 2018 года в Тюменской области поражено ВИЧ более 1,2% населения. Среднемноголетний темп прироста составляет +259,9% (выраженный). За 26 лет регистрации ВИЧ преимущественно заражались мужчины, путь заражения – парентеральный (наркотический). С 2002 года доля полового пути передачи ВИЧ увеличилась в 2 раза, половой гетеросексуальный путь заражения стал лидирующим на современном этапе развития эпидемического процесса (59,8%). За «портрет» современного ВИЧ-инфицированного в регионе можно считать преимущественно неработающего мужчину или женщину (с учетом тенденции) в возрасте 40–49 лет и старше, со средним специальным образованием, подверженных девиантному поведению (в том числе при употреблении наркотических веществ). На современном этапе происходит очевидное перераспределение структуры выявленных ВИЧ-инфицированных в сторону преобладания старших возрастных групп и пенсионеров с темпом прироста ВИЧ +52,8%. Снижение темпа прироста и показателя заболеваемости ВИЧ за последние три года является положительным трендом на фоне генерализованного характера распространения ВИЧ.

33-36 42
Аннотация

Цель работы: изучить состав больных, сопутствующие заболевания, оценить клиниколабораторные, биохимические и иммунологические показатели у больных с инфильтративными, генерализованными, диссеминированными формами туберкулеза.

Материалы и методы. Клинико-лабораторные показатели изучались у 114 больных с туберкулезом органов дыхания. Содержание в крови субпопуляций иммунных клеток определялось с помощью моноклональных антител методом иммунофлюоресценции.

Результаты. У большинства больных с генерализованной и диссеминированной формами туберкулеза диагностированы ВИЧ-инфекция с содержанием CD4 менее 200 кл/мкл и хронический гепатит С. Почти у половины больных инфильтративным и диссеминированным туберкулезом отмечено повышение трансаминаз.

Обсуждение. Показано, что почти у половины больных с инфильтративными и диссеминированными формами туберкулеза в анамнезе было пребывание в местах лишения свободы и употребление наркотических препаратов. Среди оппортунистических инфекций были зарегистрированы кандидозный эзофагит, аскаридоз, папилломавирусная инфекция, тубулоинтерстициальный нефрит, опоясывающий герпес.

Выводы. Было установлено, что у больных с генерализованной формой туберкулеза и у больных с оппортунистическими инфекциями определялось существенное снижение содержания CD4, CD8, CD16, CD20. Это подтверждает прогрессирование инфекции на фоне иммунодефицитного состояния.

37-46 38
Аннотация

Объект разработки: база данных «Штаммы коагулазонегативных стафилококков, персистирующие в стационарах разного профиля».

Цель работы: включение современных информационных технологий в систему эпидемиологического надзора и мониторинга за инфекциями, вызванными эковарами коагулазонегативных стафилококков, циркулирующими в Нижнем Новгороде.

Методология проведения работы: исходные данные были конвертированы в набор взаимосвязанных таблиц и организованы в иерархическую двухуровневую базу данных. База данных содержит информацию о 1045 штаммах, циркулировавших в стационарах разного профиля Нижнего Новгорода. Для формирования выборки, описывающей клинико-эпидемиологические и фенотипические характеристики штаммов, осуществляются запросы. В результате выполнения запроса формируется таблица, где каждая строка соответствует одному штамму и содержит информацию о дате, источнике и месте выделения, фенотипе антибиотико- и фагорезистентности, наличии гена mecA, а также чувствительности к различным классам дезинфицирующих средств и способности к образованию биопленки. База данных является пополняемой. Для ее создания использовали программу Microsoft Office Access со стандартным пакетом приложений. База данных включает 17 запросов и 14 таблиц. Тип реализующей ЭВМ: IBM РС-совместимый ПК. Вид и версия системы управления базой данных: Access 2002 и выше. Вид и версия операционной системы: Windows 7 и выше. Разработанная база данных позволяет осуществить поиск и обработку эпидемиологически значимой информации о штаммах коагулазонегативных стафилококков.

Область применения базы данных – совершенствование системы микробиологического мониторинга в эпидемиологическом надзоре за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.

ТЕЗИСЫ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2225-0026 (Online)